静岡県焼津市を中心に“町おこし”の活動をしている市民グループです。 日本一の生産量を誇る『なると、黒はんべ』焼津おでんの具には欠かせない『鰹のへそ』をキーワードに、地域情報を発信して行きます!♪

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桜海老と茄子の揚げ浸し

我が家の“夏の定番” です^^


誰に教わったのか・・・
自分で考えたのか・・・
すでに記憶も怪しげなくらい(苦笑)
・・・静岡に住むようになってから作ってますねぇ~

味の決め手は、『釜揚げ桜海老』です^^

桜海老と茄子


作り方は、到って感嘆
・・・って、感激するくらい簡単 (笑)

○茄子を1.5~2センチくらいの輪切りにする
○油で素揚げにする(揚げすぎないように)
○揚げた茄子を、釜揚げの桜海老と一緒に、ポン酢、三杯酢などにつける

以上~~f^^;)  いや~すみません、簡単すぎて~(泣笑)

このまますぐでも、美味しいですが、
半日くらい、器ごと、冷蔵庫で冷やすと、味が染みて、また美味しいです^^
夜はこれにビールで・・・ぷはぁ~~ (笑)
あ~住んでて良かった静岡焼津ぅ^^~と思います(笑)


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さこ♪

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