静岡県焼津市を中心に“町おこし”の活動をしている市民グループです。 日本一の生産量を誇る『なると、黒はんべ』焼津おでんの具には欠かせない『鰹のへそ』をキーワードに、地域情報を発信して行きます!♪

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せぐろ鰯のマリネ

今日は1パック ¥98でした


主婦の、給料日前のピンチ?を救ってくれる“せぐろ鰯”くん達(苦笑)


今日は・・・
マリネにしました♪

○鰯の頭と内臓部分を、手で取って・・・
○片栗粉とか、小麦粉にまぶして、揚げて。
○玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜と一緒にドレッシングにつける。

こうしておくと、2~3日は、冷蔵庫に保存出来るので。
シンプルに、酢と砂糖、塩、胡椒、ぐらいの味付けにしておいて。。。。
食べる分だけ取り分けてから、
カレーパウダーをかけたり。
醤油、ごま油をかけて中華風にしたり。
アレンジすると、“それなり”にご馳走に見えます

主婦の味方^^




コメント
taraちゃん^^
かつまぐプロジェクト第1回~!ホントお疲れさまでした。
Sくんが撮ってくれた写真を見たら、
参加して下さった方達の熱心な様子、
美味しそうな食事風景・・・など、
たくさんありましたよぉ^^
近々、記事アップしますのでお楽しみに~^^

鰯・・・taraちゃんも、鮮度が良い時は、
中骨も取って、塩で揉んで・・・
お刺身で食べる、みたいなこと言ってたよね?♪
今度、作り方、教えてくださぃ~^^



beranderさん^^
東京は、サカナ、高いですよね~。
それに少々、鮮度が落ちるから・・・
息子が今、一人暮らししてますが、
“東京のサカナは買えない・・・”と(^^;)

焼津は、海の幸、山の幸豊富で、
ホント、いいところですよ(笑)改めて言っちゃいますがi-236

このせぐろ鰯は、¥98で、20匹ぐらい入ってました!
マメ鯵も、たまに見かけますが、安いです^^
鯵のから揚げの時は、内臓だけ取って、
お頭付きで、カラ揚げにします。
カルシュウム満点ですよね。
あ、そういえば・・・・・
つい、2、3日前に、焼津駅前通り商店街にある、
【山正亭】で、食べた『鯵のからあげ』!
香ばしくて、サクサクして美味しかったですねぇ~。
このお店も今度、ご紹介します~^^
2008/06/23(月) 14:52 | URL | さこ♪ #xH4cSdVs[ 編集]
産地でないから
 東京近郊のスーパーでイワシは最早、高級魚です。20センチくらいの真イワシともなると一匹150円はする。他の種類のものでも100円を割る値段は大特価の部類です。

 鯵はどうですか? 我が家は、昨日の買い物で一匹150円の鯵を買って来て、今チルドで保存してある。今夜は、アジのフライです。

 ところで「イワシ七たび洗えば鯛の味」といいます。冷たい水で脂をよく洗い落とすと美味い「たたき」が作れるそうです。
2008/06/23(月) 09:37 | URL | berander #-[ 編集]
おいしそうね!
今日は雨の中、お疲れさまでした~。無事終わってよかったね。参加者の人たちも雨でウオーキング大変でしたが、かつお体験楽しんでもらえたかな?
いわしレシピ、お給料前にぴったり!参考にさせていただきやす♪
2008/06/22(日) 20:55 | URL | tara #-[ 編集]
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