静岡県焼津市を中心に“町おこし”の活動をしている市民グループです。 日本一の生産量を誇る『なると、黒はんべ』焼津おでんの具には欠かせない『鰹のへそ』をキーワードに、地域情報を発信して行きます!♪

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きんぴら

揚げはんを入れて作ります^^



冷凍出来ます!♪
たくさん作って、小分けにして、冷凍にしておいても便利です^^
お弁当用には、カップに入れて・・・ほら♪良く売ってる冷凍食品みたいにして、
冷凍しちゃうと、そのままお弁当に入れられますぐぅ~

最近、自画自賛している『きんぴら』です(笑)

材料は・・・
揚げはん、レンコン、にんじん、エリンギ

エリンギを炒め過ぎないで、歯ごたえを残すのがお気に入りです 
作り方は至って、簡単!(相変わらず・・・得意の簡単 

作り方
揚げはん、レンコン、エリンギは薄切り、にんじんは千切り。
フライパンに薄く、油をひく。
レンコン、にんじん、揚げはんを軽く炒めたら、
エリンギを入れて、油が回る程度に炒め合わせる。
薄めた麺つゆの素、好みで、砂糖、みりん、一味を入れ、少し炒め煮にする。
煮過ぎると、野菜の歯ごたえが無くなるので、ほどほどに。
最後に水分を飛ばすために強火にする。
ゴマをふる。
揚げはんから、ダシも出るので、麺つゆじゃなくても、醤油と少しの水でもOK!

一味を入れるのは、保存の為です。
3~4日は、冷蔵庫で保存出来るので、“常備菜”として便利です^^

揚げはん入りきんぴら
コメント
かっちゃん^^
母の味・・・まぁ~嬉しいこと♪
冷凍にしちゃうのは、県外にいる子供達に送る為、もあるんですよ。
こんなものでも、覚えていてくれたら嬉しいなぁ^^
うちも、ゴボウでも作ります♪
あと、大根でも・・・。これこそ“おつまみ”かも(笑)
2008/06/29(日) 11:48 | URL | さこ♪ #xH4cSdVs[ 編集]
おつまみにいいかもね
母の味って感じですね、子供は一生母の味を忘れないそうです。

私の家は母がゴボウとにんじんできんぴらを作ってくれます (#^.^#)

2008/06/29(日) 00:14 | URL | かっちゃん #-[ 編集]
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