静岡県焼津市を中心に“町おこし”の活動をしている市民グループです。 日本一の生産量を誇る『なると、黒はんべ』焼津おでんの具には欠かせない『鰹のへそ』をキーワードに、地域情報を発信して行きます!♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

美味し☆楽し☆焼津

管理人が、焼津に引越してから、
嬉しかった事のひとつに

東京では考えられないくらいの
水道水の美味しさと魚の新鮮さ…があります。

小四で転校して来て、今は、
東京で大学生活をしている息子が、帰って来るたびに
『焼津はウメェ~~』と、ゴクゴク飲んでますから

私が住んでいた頃から比べても…(…いくつの時!?とのツッコミが聞こえますが
ますますカルキ臭くなってますね~・・・
そう プールの水、飲んじゃってるみたいな感じです

せっかく、静岡の美味しいお茶を持って行っても、
東京の実家で飲むと、ぜんぜん美味しくない~~~
東京の人はミネラルウォーター、買うんですよね、今…
なんか、切ないです…

そして
魚の新鮮さ
焼津だけでなく、駿河湾の恵みの色々な魚に出会えるのが、
すっごく♪嬉しかった~~^^

恥ずかしながら、マグロの種類も知らなかった…
クロマグロ、キハダマグロ、ミナミマグロ、、
ビンナガマグロ…あっ!焼津の人って、トンボっていいますよね…
調べたら、ビンチョウ…とも言うそうな・・・ 
マグロだけでも、季節によって、
並んでいる種類が違うことにビックリ!&感動しました~^^

今では、いっぱしに(笑)
トンボは、ちょっと油っぽいけど、好きな人は、好きよね~~
なんてエラソーに言っちゃったりする管理人です。

カツオも、東京で食べていた頃は生臭さにやられて
嫌いだったんですけど~~~
そりゃ~~東京でも『銀座』とか~
築地』とか~~行けば別でしょうが~~(苦笑)

一般都民の我が家には、とてもとても(^^;)・・・

もうすぐ初鰹の季節ですね~^^
楽しみです~~

コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

さこ♪

Author:さこ♪
【ブログ内検索】で、キーワード、お店の名前など分かる範囲で、単語を打ちこんで頂ければ、何かしら情報が出て来ると思います(笑)お試しください♪

掲載させて頂いているお店情報で、定休日、営業時間など変更がありましたら、それぞれのお店の記事のコメント欄にカキコして頂けると助かりますm(_ _)m


おで探の活動の様子、焼津の見どころ、食べどころ、遊びどころ…少しでも“焼津の良さ”をこれからもお伝え出来ればと思っています p(^^*)
ブログランキングにも登録してます♪
ぜひポチっとして、上位ランキングになれますようご協力お願いします~^^

ブログ内検索
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
このブログをリンクに追加する
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
最近のトラックバック
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。