また、大雨・・・

になっちゃったんですけどね(苦笑・・・)
管理人、大事な時に雨のことが・・・… ムム。。。雨女は…?(^^;)あいにくの雨になってしまいましたが、
奉行さんたちは、朝も早かったのですが、
皆さん、笑顔で集まって下さり、隊員一同、ホッとしました^^
さてまずは・・・・
スーパーティーチャーのお話から。
お一人目は。。。
【焼津さかなセンター/マルマン】の鷲野さん。
世界のマグロ流通の事情や、
マグロ取引きの時に、使われる【尾の肉】を持って来て下さり、
見分け方などなど・・・・

実は、最後にこれ、皆で分けて持ち帰ったのですが♪ v(*^^*)
調理した様子は、また後日、載せますね~。(美味しかった~~~)
そして、りっぱなマグロを一匹持って来て下さり、
鷲野さんのアドバイスのもと、奉行さんみんなで、交代で下ろしてみました!
カツオ以上に大きいので、大変でしたが f^^;) 頑張りました♡

さて、次は、山葵のお話。
【安倍山葵業組合/おざわ】の小沢さん。
葉のついた山葵を持参して下さり、山葵栽培の実情、栽培の様子などを。

その後、一般に市販されているチューブ式のわさびと本山葵の、味比べ。

結果は・・・

言わずと知れず・・・
こちらは、お土産用の山葵! りっぱ

です


さて


いよいよ♡
マグロ5種類の食べ比べの準備です!

焼津の元漁師の皆さん【ゆりかもめ親交会】の皆さんや、
隊員の中には、プロのさかな屋さんもいますし、
生まれも育ちも焼津~なメンバーもいますから、
奉行さんたち、アドバスを受けながら、次々と、マグロをお刺身に・・・


魚河岸シャツの粋なダンナは、隊員のhさん♪本職は電気屋さんなんだけど、焼津のことは何でも知ってる(笑)
ゆりかもめ大先生!
カツオも準備していたので、下ろしたての!超!新鮮なお刺身に!
ちょっと恐る恐るだけど、頑張りました、上手上手^^
皆、真剣です^^
お刺身は、【石田箱屋さん】特製の木箱に!(お洒落ですよね~~)
(お昼に近かったので、管理人、見ているだけでお腹が鳴ってました


)

そして!マグロ5種類!
こうして、並べて見るとよくわかりますよね。

味は・・・


ご想像にお任せします

(幸せ~

)
他にも、味噌、ねぎ、生姜、たまねぎなどを入れて、【たたき】も作りました♪

こちらは、【がわ】用。
これに氷をたくさん入れて、水で薄めて、頂きます。
暑い夏のスタミナ食ですよね!
レモンの酸味と冷たさで、さっぱりとしているので、いくらでも、飲めちゃう(笑)

あ、これはこの日のカツオのへそ (心臓)
う~ん・・・あんな大きなカツオから・・・これは貴重品ですよね~。
皆で食べると美味しさ倍増ですね~^^
皆で、頂いている時に、“浜ことばの会”の皆さんが来て下さり、
第五福竜丸での・・・体験。。。
魚市場での競りの再現(これは、掛け合い言葉が面白かったです)
など、貴重なお話を聞くことが出来ました。
参加して下さった奉行の皆さん。
それぞれの回に、スーパーティーチャーとして貴重なお話をして下さった方々。
ゆりかもめ親交会のみなさん。
場所を提供してくださった焼津新港の事務所の方々。
そして♪
雨の中、机、椅子、道具などの運びの裏方、サポートをしてくれた隊員のみんな^^
ひとりひとり、皆さんのチカラで、今年も怪我もなく、事故もなく、
無事に終了することが出来ました。
原油高騰などで、漁業関係の皆さんは、とても、今、大変なこと、だと思います。
だからこそ!♪
消費者の一人として、
さかな、漁業などの知識を持ち、海からの資源をもっと、もっと、大切に、
そして、無駄のないよう、賢く、美味しく頂かなきゃいけないなと・・・
あらためて、思いました。
貴重な体験もさせて頂き、ありがとうございました m(_ _)m ♡
(企画発案のぴろり隊員、ほんとお疲れさま~^^ また、来年も出来るといいね♪)
お天気はどうなる?ナマの鰹は入るか?う~ん、天然自然のこととはいえ、みんなで気を揉み続けた3ヶ月でしたね~。ホントにお疲れさまでした!そしてありがとうございました。
また、今年もうれしい出会いがあり、焼津をもっと好きになってもらい、鰹と鮪のダイナミックな美味しさを堪能してもらいました。
でも、鰹奉行・鮪奉行の皆さん、これは焼津たんけんのほんの入り口。まだまだ奥が深いのです。迷い込むほど面白い焼津です。また会いましょう!
おいしいマグロ&カツオも楽しめたし、貴重なお話もきけました。個人的に「浜ことばの会」のみなさんのお話をゆっくり聞いてみたいわ。
あのまぐろのしっぽ、プロのせいちゃんのご指導通り、骨と皮をとって焼肉のたれにつけて焼いたら絶品でした!
反省会
奉行のみなさん、次は懇親会楽しみにしてます