静岡県焼津市を中心に“町おこし”の活動をしている市民グループです。 日本一の生産量を誇る『なると、黒はんべ』焼津おでんの具には欠かせない『鰹のへそ』をキーワードに、地域情報を発信して行きます!♪

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桜エビ炒飯 作りました♪

桜エビの炒飯、作ってみました~。
味の決め手は・・・

たかのつめ・・・トウガラシをちょっと効かせてみました

材料は・・・
この日は、タラパパ手作りの大根を葉ごと頂いたので、
大根の葉をど~んと入れてみました(笑)
新鮮シャキシャキ、ちょっとほろ苦さが大人の味、です(笑)

●まず、大根の葉を細かく刻み、ごま油で炒め、たかのつめ(好みで)
  塩こしょう、醤油で味付けをする

●鰹節、白ゴマを加えて、うま味をプラス!

●ご飯を加え、味を整えたら、最後に桜エビを入れる。
 この日は、冷凍の生桜エビが少し残っていたので入れちゃいました。
 (ひゃ~~贅沢・笑)

桜エビ炒飯


コメント
ゆうきママさん^^

そうなんですよ!大根の葉、栄養満点なのに、
スーパーではまずお目にかからないですよねぇ~ㅠㅠ
なので、頂いたりすると、本体の白いところより、
葉っぱの方が嬉しく感じちゃいます(笑)

ベーコンとかも美味しいですよねぇ^^
あ、ちなみに、炒めちゃえば、冷凍出来るので、
常備菜としても、グーv-218v-353です^^



2009/01/22(木) 21:19 | URL | さこ♪ #xH4cSdVs[ 編集]
めちゃおいしそーー
大根の葉っぱは栄養あっていいですよね
うちもよく使いますよ実家で作っているので。
ベーコンやにんにくと一緒に炒めたりします
2009/01/22(木) 15:54 | URL | ゆうきママ #-[ 編集]
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