静岡県焼津市を中心に“町おこし”の活動をしている市民グループです。 日本一の生産量を誇る『なると、黒はんべ』焼津おでんの具には欠かせない『鰹のへそ』をキーワードに、地域情報を発信して行きます!♪

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「鶏カツオ」料理 第2弾!

なんて、大袈裟なものじゃないんですが・・・(苦笑)


先日の「鶏カツオ」での料理、こんなものも、思いついて作ってみました。

えごまの葉

これは韓国で焼き肉店に行くと、ほとんど必ずといっていいほど出て来る、
「えごま」の葉です。
先日、大坂のコリアンタウンで買って来ました~。
これ、すごく!好きなんです、個人的に(笑)
独特の香りがあるんですが、これが!もう病みつきに(笑)
でも、この辺じゃ、手に入らないんですよね??・・・
  (どなたか、焼津周辺で売っている所、ご存じでしたら教えて下さいませㅠㅠ)

前置きが長くなりましたが(笑)
この「えごま」の葉に、
手羽鶏、荒削りのカツオを割いたもの、生姜、ネギ、大根のキムチを
乗せて、巻いて食べるんです~。
大根のキムチの他にも、胡瓜のオイキムチ、コチジャンでもいいし、
白菜のキムチでもいいし~。

あ、ちなみに「シソ」の葉でもOKです^^
こんな感じ・・・
シソの葉


あらら・・・なんだか別々じゃ、大きさの違いがわかりづらい(笑)
では・・・一緒にどん!

比べると・・・♪
「えごま」の葉って、こうやって並べると大きいんですね~。
これは、ご飯のおかずというよりは・・・(苦笑)
やっぱり とか・・・とか・・・とか・・・
…と仲良しだと思います(笑)



コメント
ゆうきママさん^^
あはっ。
辛いもの、得意ですか?
お気に召して頂けて良かったです^^(笑)
夕飯作り、頑張って下さい~♪
2009/02/02(月) 21:34 | URL | さこ♪ #-[ 編集]
うわ
まだお夕飯前だからお腹がぁグーーーっっ

おいしそーー荒削りのカツオもキムチもシソもポイントですねっおいしそーーーーー
私からい物もだいすきなんです!!!
2009/02/02(月) 17:37 | URL | ゆうきママ #-[ 編集]
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