さて、いよいよ最終回です。
今回は、「まぐろの食べ比べ」です!
(セイさん、写真有難うございます^^)


鮪の「血あい」を燻製にした、新商品のお話。
これ、ワサビを付けて食べると!・・・あぁビールが欲しかった(笑)

鰹も、また、おろしてみました。
「鰹のがわ」という冷たい汁物用です。(作り方は最後に記載)

鮪の市場での取引の状況など、いろいろな話を聞かせて頂きました。
そして、1匹丸ごと、鮪をおろすところを、見せてもらいました。
中骨についた身を、スプーンですくって、パクリ!
あまりの美味しさに、奉行さん達も笑顔、笑顔・・・・・^^

そして。
刺身には、欠かせないワサビの話。
チューブ入りと、本ワサビの味比べ。


さて、いよいよ、鮪の食べ比べです。
南鮪、トンボ鮪、大トロ、中トロ・・・・ズラリと勢ぞろいです^^
プロの刺身のおろし方も見せてもらい・・・

奉行さんも、挑戦!

さてお待ちかねの食べ比べ^^

今回も、「鰹のがわ」の冷たい汁物付きです。
(写真が無くて、すみません^^;)
材料は・・・
鰹の刺身、ネギ、しょうが、しそ、味噌、ニンニク、味噌、レモン、みょうが。
これらを、たたいて、氷と水で、薄めて頂きます。
暑い夏に、ピッタリの元気の出る汁椀です^^
さて、今回も無事に3回終了しました♪
お手伝いをいただいた関係各社の皆さん、ゆりかもめ親交会さん、
焼津水産高校生、おで探隊員・・・お疲れさまでした^^
有難うございました。
このかつまぐプロジェクトは、本当に「オススメ」です^^
鮪、鰹の見方が、変わりますよ~!
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まぁ~♪
参加して下さったとは、全然知りませんでした~
私、わかりましたか?(笑)
声をかけて下されば良かったです~残念(笑)
でも、楽しんで頂けたようで、良かったです^^
来年、またお会い出来るかな?♪
あ、10月25日(日)にある「国文祭&オータムフェスト」に、
焼津おでん探検隊は、
「やいづ横丁」というブースを作り、参加しますので、
ご都合がつけば、ぜひ!遊びに来て下さい!
焼津おでん販売、
はんべ&なるとの手作り体験、
【七輪亭】での海の幸の焼き物店、
はんべフライ揚げたて販売、
輪投げ、
射的・・・・・などなど、盛りたくさん!用意していますので~^^
美味しくって楽しくって、とても参考になりました。
来年、数人のお友達が参加したいと申しております。
その際は、よろしくお願いしますね♪
用事で、途中からお手伝いの日が多かったので、
助かりました♪
奉行の皆さん、楽しんで、味わって満足していただけたでしょうか・・・。
もう何年も、お手伝いさせてもらっているけど、
新しい発見があって、勉強になってます^^
それに!
あんな美味しい鰹と鮪のおろしたて!をすぐに食べることが出来るしね~(笑)
これは、絶対、お得な講座だと思います v(^^)
来年も開催出来ると、嬉しいです!
皆さん、応援よろしくお願い致します~^^
「かつまぐリポート」今年もありがとうございます~!
ほんと、8月23日は、まぐろ5種類はもちろんのこと、「ガワ」の味も格別でした。
あの日の鰹は鹿児島に水揚げされた、約4キロほどの、銀色にかがやく実にハンサムな鰹くんでした。
以下は、応援してくださった皆さんの一覧です。お疲れさまでした、そして、ありがとうございました。担当の不手際など反省すべき点は多々あり、(^^ゞporiri
ですが、また来年も応援していただければサイワイです。
どうぞよろしくお願いいたします。
*協力一覧/焼津おでん探検隊・焼津ゆりかもめ親交会・県立焼津水産高校・焼津ツナコープ・県漁連・チキリキン食品・チキリ・焼津鰹節組合・YSK・マルマン(魚センター)・静岡安倍山葵組合・石田魚箱・丸味屋・カネリ・サスエの、皆さん。
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φ(..)memomemo
焼津新港の水揚げ情報を、以下でテレホンサービスしています。ぜひセリの現場をのぞいてみてください。オモシロイです!(市場に入るときはゴム長靴でネ)
*魚市場の水揚ニュースTEL054-627-0111
・・・・
プロジェクトを無事に卒業した皆さんには「奉行検定」を郵送します。復習ドリルみたいなものです、どうぞチャレンジしてください。
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かつまぐ担当pirori