静岡県焼津市を中心に“町おこし”の活動をしている市民グループです。 日本一の生産量を誇る『なると、黒はんべ』焼津おでんの具には欠かせない『鰹のへそ』をキーワードに、地域情報を発信して行きます!♪

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おでん!

先日の「ランチトーク」のために、taraちゃんと作ったおでんです~。





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味見用に少し、余分に作りました。
なると、はんべ、鰹のへそ、牛スジです♪

牛スジから、いい出汁が出るので、後は、めんつゆ系、醤油、酒・・・適当に(笑)
二人で、味見をしながら、目分量です(笑)
いや~主婦歴??年の貫録?♪(^。^*)

あ、こんにゃくもたまたま、冷蔵庫にいたので、後で入れました。

今回、牛スジは、taraちゃんが「和牛よ、和牛~(笑)」
と、奮発してくれたので、
マジに、ホントに、涙が出るほど。
いや!
ホントに、美味しかったです^^

焼津のおでんは、食べ慣れてるダンナが珍しく「もっと無い?」・・・と(笑)

ちょうど、帰省していた娘も(21)も、
「へそ、美味っ~」とチュウハイ片手に…  (うっ(汗)誰に似たんだ f^^;)

味噌も手作りです♪
Image0031_20100323222524.jpg
味噌、みりん、三温糖、酒・・・隠し味は、愛情❤(なんちゃって)
水で、最初は薄めるのですが、煮詰まってきたら、おでんの出汁を加えるのが、コツかも^^

だし粉をかけるのが、焼津流です。
Image0041_20100323222523.jpg

あ、お皿が、ちょっと洋風でしたね~(苦笑)
写真、撮るとき、ちょっと、バタバタしてて~。
センス、悪かったな f^^;)苦笑。
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さこ♪

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おで探の活動の様子、焼津の見どころ、食べどころ、遊びどころ…少しでも“焼津の良さ”をこれからもお伝え出来ればと思っています p(^^*)
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