fc2ブログ

静岡県焼津市を中心に“町おこし”の活動をしている市民グループです。 日本一の生産量を誇る『なると、黒はんべ』焼津おでんの具には欠かせない『鰹のへそ』をキーワードに、地域情報を発信して行きます!♪

なまり節サラダ

作ってみました^^
かつおのなまり節です。
以前作ったときの記事はこちらから  なまり節サラダ

「ぬかやさん」に行くと、もうほぐしてあるのも売っているので、
いくつか買って、冷凍しておくと便利です。
ぬかやさんのHPは、リンク、【焼津まちの駅】にもあります。
サラダ大将



マグロの缶詰(シーチ●ンとか~)も好きですよ~^^
時々、食べたくなっちゃって、
オムレツに入れたり、サラダにしたり・・・

あっ♪缶の油ごと、ご飯炊く時に
お米に混ぜて、玉ねぎとかピーマンとか細切れにして入れて、
醤油、胡椒少々…で炊いちゃうと
“お手軽シー●キン炊き込みご飯”の出来上がり~^^
~良かったら、お試しを^^

でも
なんか、最近、歳のせいか、
油とか、気にしちゃって…
まぁ~そんなに神経質になってるわけじゃないのですが(^^;)
ちょっと、気にするフリ(笑)の時は、
“なまり節”にしてみよっかなぁ~と(笑)

貝割れ、とか、そばの芽、とか、なんとかスプラウト、とか…
ありますよね?♪
あれ結構好きで、買っちゃうんですけど…
さて・・・どう使う?・・・みたいな
主婦も長くやってると、
とりあえず、スーパー行って、
安いの買って・・・
必要なもの買って・・・
帰って来て・・・
台所にドヒャっと並べて・・・

“さて。。。今夜、何作ろ?…” 

みたいなノリで~~

前回作った時のように、マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁を入れて、
スプラウトを1パック混ぜて、しばらく置いておくと・・・
スプラウトがシナァ~~~~として、
嵩が減り、沢山!食べられちゃいます(笑)
シナァ~~

翌日ぐらいまでは置けるので(それ以上は水っぽくなるので)
サラダの野菜の種類を変えたり…
パンに挟んだり…
卵でとじちゃって、オムレツ風にも…♪

なにせ、今は
“あんた達の胃袋は宇宙かいぃ~?!”
・・・な子供もいないんでぇ~(^^;)
食材も効率よく、使わないと、冷蔵庫の隅で干からびてる…
なんてことも前はたまにあったので…苦笑
なまり節サラダその2




コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

さこ♪

Author:さこ♪
【ブログ内検索】で、キーワード、お店の名前など分かる範囲で、単語を打ちこんで頂ければ、何かしら情報が出て来ると思います(笑)お試しください♪

掲載させて頂いているお店情報で、定休日、営業時間など変更がありましたら、それぞれのお店の記事のコメント欄にカキコして頂けると助かりますm(_ _)m


おで探の活動の様子、焼津の見どころ、食べどころ、遊びどころ…少しでも“焼津の良さ”をこれからもお伝え出来ればと思っています p(^^*)
ブログランキングにも登録してます♪
ぜひポチっとして、上位ランキングになれますようご協力お願いします~^^

ブログ内検索
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
リンク
このブログをリンクに追加する
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
最近のトラックバック
FC2カウンター
現在の閲覧者数: