静岡県焼津市を中心に“町おこし”の活動をしている市民グループです。 日本一の生産量を誇る『なると、黒はんべ』焼津おでんの具には欠かせない『鰹のへそ』をキーワードに、地域情報を発信して行きます!♪

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肴やマスセイさん

残念ながら、お店は現在休業されています。
(2009年3月5日現在)

おでんの他にも、桜海老の天ぷら、コロッケetc.のお惣菜もあります
そして、火曜は、【さば寿司】の日で~す^^

肴やマスセイ
焼津市本町1-6-9
Tel.054-628-3666
11:00am~18:00pm (日、祝 定休)

場所は、150号線を御前崎方面に向かって、小石川を超えて、
【焼津船員保険保養所やいづマリンパレス】のすぐ南側を海の方へ曲がるとあります。

店舗


こちらも、“東海じゃらん1月号”にイラスト入りで紹介されているお店です^^
ちっちゃくて、可愛らしいお店ですが、
お隣に【創業60年 なまり節製造所】が控えております^^

肴やマスセイ

お味噌入れの『緑色のポット』、イラスト通りにちゃんとありました~(ホノボノ~

この日は、出先から急に思いついて、容器を持たずに行ってしまいました
容器があると、“おでんつゆ”も入れて貰えたんですよね・・・(残念)
f^^;) 次回は、お鍋かタッパー持参で行くことにしましょ

おでんなべが・・・


お昼過ぎに行ったので、すでに“桜海老の天ぷら”も、“おでん”もほとんど売り切れ~~
なので、お鍋の蓋をとっても、寂しい感じだったので撮れませんでした~
おつゆの色は、わりと濃い目でしたけど、見た目ほど、おでんの味は濃くないと思います。
“やいづおでん”お決まりの “みそだれ” “だし粉(かつお節と青のり)” を掛けてもらい…

あ~この方法で、
どんなお店でも、おでんを食べると、
ホントしみじみ、住んでて良かった焼津~~
・・・と自分の中で、焼津が花丸急上昇します(笑)

そしてたまたま火曜日に行ったので、
大好きな【さば寿司】の日でした^^(ラッキー~

さば寿司


身が厚く、ぽってりたっぷり~~
あ~~こんなに“鯖”を美味しく感じられる人生が送れるなんて~~~
(ちと大げさ?♪ f^^;)
でも、地元だからこそ、食べられる味ですよね^^
このお値段(¥600)で、東京では、考えられませんって~~~

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さこ♪

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【ブログ内検索】で、キーワード、お店の名前など分かる範囲で、単語を打ちこんで頂ければ、何かしら情報が出て来ると思います(笑)お試しください♪

掲載させて頂いているお店情報で、定休日、営業時間など変更がありましたら、それぞれのお店の記事のコメント欄にカキコして頂けると助かりますm(_ _)m


おで探の活動の様子、焼津の見どころ、食べどころ、遊びどころ…少しでも“焼津の良さ”をこれからもお伝え出来ればと思っています p(^^*)
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